Hort

Aktueller Monatsplan für August/September klick (hier). Aktueller Herbstferienplan  klick (hier).

In unserem Hort ist immer viel los…

Unser Hortalltag beginnt um 6.00 Uhr und endet 16.00 Uhr. Zwischendurch wird natürlich auch Unterricht gemacht. Die ca. 70 angemeldeten Hortkinder haben so schon vor dem Unterricht die Möglichkeit im Hort zu spielen, und die Eltern wissen, dass ihre Kinder gut aufgehoben sind.

Richtig los geht es aber nach der 5. oder 6. Stunde – dann übernehmen 4 Erzieherinnen die laute, ausgelassene Kinderschar, die aber erst noch etwas ruhig sein muss, denn zuerst werden die Hausaufgaben erledigt.
Ist das geschafft, beginnen die Freizeitangebote.

Dazu erstellen die Hortnerinnen monatlich einen Plan, aus dem ersichtlich ist, was an den einzelnen Tagen stattfindet, was die Kinder evtl. mitbringen müssen, wie lange die Veranstaltung dauert. Jedes Kind erhält diesen Plan und kann sich auf die Nachmittage freuen. Nicht jeder muss alles mitmachen!

Jedes Jahr findet eine Weihnachtsfeier statt. Dieses Jahr besuchten wir die Heinrichtshütte und erlebten weihnachtliche Stimmung auf andere Art.
Vorher beschäftigen wir uns in der Adventszeit mit kleinen Bastelarbeiten, um unseren Familien eine Freude zu bereiten.

Kleine Höhepunkte sind sportliche Veranstaltungen, oder wenn gekocht oder gebrutzelt wird und natürlich die Geburtstagsfeier des Monats.

Der Frühjahrscrosslauf 2019 startete am 30. April. Es gab jede Menge Gewinner.
Im Juni fand der Sommercrosslauf und ein Wettbewerb im Seilspringen statt.

Manchmal können wir auch Einwohner von Wurzbach und Umgebung gewinnen, Veranstaltungen für unsere Hortkinder mitzugestalten und ihnen so Wissen zu vermitteln. Seit dem Herbst 2017 üben Mitglieder der Feuerwehrkapelle Wurzbach mit einigen Kindern wöchentlich das Musizieren auf Blechblasinstrumenten. Außerdem kommt Herr Thein zu uns, um mit interessierten Kindern das Trommeln zu üben. Alle haben Spaß am gemeinsamen Musizieren.

Steht das Schuljahr kurz vor seinem Ende, gibt es bei uns ein Hortabschlussfest. Dabei werden die „alten“ Hortkinder (Klasse 4) mit einer fröhlichen Feier verabschiedet.

Zum Ende des Schuljahres 2018/19  startete die Abschlussfeier am 26. Juni in unserer Turnhalle. Viel Spaß hatten die Kinder mit zwei richtigen Schauspielern. Das Stück hieß „Das Freundschaftsband“. Auch die Verabschiedung der Hortkinder aus Klasse 4,  verbunden mit den besten Wünschen für ihre Zukunft, fand an diesem Nachmittag statt.

In unserem Hort ist also immer etwas los, für jeden etwas dabei, was den Kindern gefällt und Spaß macht.

Unsere Feriengestaltung

In den Ferien ist das Hortleben noch bunter. Auch hier gibt es einen Plan mit den täglichen Veranstaltungen.
Dieser wird vor den jeweiligen Ferien ganz oben auf dieser Seite veröffentlicht.

Schnappschüsse von den Sommerferien 2019

Zu Gast im „Alten Forsthaus“ in Bad Lobenstein, aber auch

im Sommerbad sowie

beim Basteln an der Schule hatten wir Spaß.

Fledermauskästen bauen mit Herrn Bunge und Herrn Reuter im Februar 2019

Hortschließzeiten SJ 2019/2020

14.10. bis 18.10. 2019
23.12. bis 3.1.2020
14.4. bis 17.4. 2020
3.8. bis 21.8. 2020

Hortschließzeiten SJ 2020/2021

26.10. bis 30.10. 2020

Honorarkräfte für den Hort gesucht!

Zur Erweiterung des Hortangebotes für unsere Kinder suchen wir ab sofort engagierte Leute.
Sind Sie handwerklich, sportlich, musikalisch, kreativ oder tänzerisch bewandert?
Spielen Sie Schach, fotographieren oder filmen, malen, gärtnern, stricken, basteln, filzen, kochen oder backen Sie gerne?
Ihnen bereitet die Arbeit mit Kindern Freude?
Dann sind Sie der ideale Partner für unsere Kinder.
Wünschenswert wäre es, wenn Ihr Angebot wöchentlich stattfinden könnte, aber auch projektartige Aktivitäten sind denkbar. Es soll am Nachmittag in kleinen Gruppen gearbeitet werden.
Ihr Aufwand wird finanziell honoriert.
Bitte melden Sie sich bei uns per Mail, rufen uns an oder sprechen direkt mit uns.