Hort

Aktueller Monatsplan für Mai  klick (hier). Aktueller Ferienplan für die Osterferien klick (hier).

In unserem Hort ist immer viel los…

Unser Hortalltag beginnt um 6.00 Uhr und endet 16.00 Uhr. Zwischendurch wird natürlich auch Unterricht gemacht. Die ca. 70 angemeldeten Hortkinder haben so schon vor dem Unterricht die Möglichkeit im Hort zu spielen, und die Eltern wissen, dass ihre Kinder gut aufgehoben sind.

Richtig los geht es aber nach der 5. oder 6. Stunde – dann übernehmen 4 Erzieherinnen die laute, ausgelassene Kinderschar, die aber erst noch etwas ruhig sein muss, denn zuerst werden die Hausaufgaben erledigt.
Ist das geschafft, beginnen die Freizeitangebote.

Dazu erstellen die Hortnerinnen monatlich einen Plan, aus dem ersichtlich ist, was an den einzelnen Tagen stattfindet, was die Kinder evtl. mitbringen müssen, wie lange die Veranstaltung dauert. Jedes Kind erhält diesen Plan und kann sich auf die Nachmittage freuen. Nicht jeder muss alles mitmachen!

Zu unserer Hortweihnachtsfeier hatten wir uns am 13.Dezember 2017 zwei Weltenbummler eingeladen- einen Schauspieler und einen Musiker- die durch europäische Länder gereist waren und dort das Weihnachtsfest erlebt hatten. Von ihren Erlebnissen in Holland, Schweden, Griechenland und Russland erzählten sie den Kindern.

Kleine Höhepunkte sind sportliche Veranstaltungen, oder wenn gekocht oder gebrutzelt wird und natürlich die Geburtstagsfeier des Monats.
Der Frühjahrscrosslauf 2019 fand am 30. April statt. Es gab jede Menge Gewinner.

Manchmal können wir auch Einwohner von Wurzbach und Umgebung gewinnen, Veranstaltungen für unsere Hortkinder mitzugestalten und ihnen so Wissen zu vermitteln. Seit dem Herbst 2017 üben Mitglieder der Feuerwehrkapelle Wurzbach mit einigen Kindern wöchentlich das Musizieren auf Blechblasinstrumenten. Außerdem kommt Herr Thein zu uns, um mit interessierten Kindern das Trommeln zu üben. Alle haben Spaß am gemeinsamen Musizieren.

Steht das Schuljahr kurz vor seinem Ende, gibt es bei uns ein Hortabschlussfest. Dabei werden die „alten“ Hortkinder (Klasse 4) mit einer fröhlichen Feier verabschiedet.

Zum Ende des Schuljahres 2017/18  startete die Abschlussfeier am 20. Juni in unserer Turnhalle. Viel Spaß hatten die Kids mit dem Jongleur Leinado, der alle mit seiner Show begeisterte. Die Verabschiedung der Hortkinder aus Klasse 4,  verbunden mit den besten Wünschen für ihre Zukunft, fand an diesem Nachmittag ebenso statt.

In unserem Hort ist also immer etwas los, für jeden etwas dabei, was den Kindern gefällt und Spaß macht.

Unsere Feriengestaltung

In den Ferien ist das Hortleben noch bunter. Auch hier gibt es einen Plan mit den täglichen Veranstaltungen.
Dieser wird vor den jeweiligen Ferien ganz oben auf dieser Seite veröffentlicht.

Winterferien Februar 2019: In der Turnhalle Wurzbach

Fledermauskästen bauen mit Herrn Bunge und Herrn Reuter

Besuch in der Spielefabrik Saalfeld

Herbstferien  Oktober 2018:   Wanderungen mit Ziel Grumbach und Leutenberg